Makanan Khas Jawa Barat dari Berbagai Daerah, Lengkap!
Makanan Khas Jawa Barat dari Berbagai Daerah, Lengkap! |
Jadi, enggak mengherankan kalau makanan ini selalu diburu para pecinta kuliner. Mau apa saja kuliner Jawa Barat yang paling banyak diincar? Cek di sini!
Jawa Barat adalah salah satu provinsi yang dikenal sebagai pusat kuliner Indonesia. Makanan khas Jawa Barat dikenal memiliki cita rasa yang unik yakni pedas, gurih dan asam.
Saat ini kuliner khas Jawa Barat memang tidak sulit untuk ditemukan. Selain membelinya, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Pasalnya, beberapa menunya menggunakan bahan-bahan yang tidak sulit ditemukan dan cara membuat yang cukup mudah.
Bertandang ke tanah Sunda, kurang komplet bila kamu tidak coba makanan uniknya. Ya, ada banyak memang referensi makanan khas Jawa Barat yang paling terkenal di wilayah aslinya.
Walau makanan khas sunda seperti comro dan karedok dapat kamu dapatkan pada tempat lain, tetapi mengkonsumsinya pada tempat aslinya pasti benar-benar berbeda.
Cita-rasa yang dijajakan makanan khas Jawa Barat ini sudah pasti tidak kamu peroleh pada tempat lain. Masalahnya beberapa makanan ciri khas satu wilayah, bila langsung dimakan dari tempat muasalnya akan diproses secara tradisionil hingga membuat rasa yang paling valid.
Makanan Khas Jawa Barat dari Berbagai Daerah, Lengkap!
Kamu pasti menyesal bila tidak coba makanan khas Jawa Barat saat lagi ada di wilayahnya. Telah jauh-jauh datang ke tanah Sunda, eh tidak coba olahan uniknya.
Pasti benar-benar sayang. Oleh karenanya, yok coba makanan khas Jawa Barat yang perlu dicoba. Beberapa makanan ini benar-benar sedap lho, dan ditanggung akan buat kamu ketagihan!
Makanan Khas Jawa Barat dari Bandung
Makanan Khas Jawa Barat dari Bandung |
Tetapi bukan karena hanya hanya itu yang membuat Bandung jadi salah satunya arah rekreasi favorite traveller dalam dan luar negeri.
Kulinerannya yang spesial jadi argumen lain untuk berkunjung kota ini. Makanan khas Jawa Barat dari Bandung memang dikenali benar-benar variasi dan mempunyai cita-rasa yang tinggi. Akan tetapi, kamu tak perlu keluarkan banyak uang untuk dapat memperolehnya.
1. Jajanan Khas Bandung
Jajanan Khas Bandung |
Bicara mengenai jajanan khas Bandung, ada banyak tipe jajanan khas Bandung yang paling pas jadi oleh oleh karena bertahan lama dan sudah pasti karena rasanya yang nikmat. untuk informasi lebih lengkapnya cek link no 1 diatas yaa...
2. Oleh Oleh Khas Bandung
Oleh Oleh Khas Bandung |
Salah satunya contoh misalkan di Bandung. Bandung ialah satu diantara beberapa kota besar di Indonesia yang tetap meningkatkan bidang pariwisata buat menarik makin banyak pelancong untuk bertandang.
Bukan hanya bidang tujuan atau object wisatanya saja yang ditingkatkan, Bandung terus meningkatkan pengembangan produk oleh oleh khas Bandung sebagai daya magnet rekreasi lain
3. Nasi Timbel, Makanan Khas Jawa Barat
Nasi Timbel |
Tetapi sudah mengetahui kah kamu apakah itu nasi timbel? Nasi timbel, sebagai makanan khas Sunda. Kabarnya, pada jaman dahulu nasi timbel sebagai perbekalan makanan yang diusung oleh petani untuk makan siang di sawah. Perbekalan itu berbentuk nasi yang dibuntel daun pisang,
komplet dengan lauk pauk nya. Dan ya, hingga saat ini, makanan yang mendominasi makanan khas Sunda ini, masih menjaga keunikan nya, yakni daun pisang.
Nasi timbel sesungguhnya sama dengan nasi - nasi yang lain. Berbeda nya cuman nasi timbel dibuntel dengan daun pisang. Struktur nasi nya juga "pulen", tidak begitu benyek, dan tidak keras.
Kepuasan melahap nasi timbel ini akan sangat terasa kental jika dihidangkan saat nasi masih hangat. Sebagai bahan pendamping dari nasi timbel, umumnya ada banyak opsi.
Mulai dari ayam goreng, ayam bakar, atau cukup dengan sepotong asin jambal roti.
Tentu saja ditemani dengan sambal dan lalapan yang bakal menambahkan nafsu makan kamu. Sambal nya juga dapat diputuskan.
Umumnya sejumlah rumah makan akan menyuguhkan nasi timbel dengan sambal terasi. Dan sebagai pengembangan yang lain, sekarang nasi timbel bisa dicicipi bersama-sama dengan sayur asem.
4. Karedok, Makanan Khas Jawa Barat
Karedok |
Karena dibuat dari bermacam sayur fresh seperti salad dan bumbu kacang, karedok tentu saja kaya nutrisi dan serat.
karedok terbagi dalam terong, kemangi, leunca, kol, tauge, ketimun, dan kacang panjang. Semua tipe sayur ini selanjutnya dipotongi dan didiamkan mentah.
Sementara bahan untuk bumbu kacangnya yaitu kacang tanah yang telah dimasak, cabe merah, bawang putih, bawang merah, kencur, sedikit terasi, gula merah, dan garam.
Untuk membuat, gampang saja, tinggal campur semua bumbu, selanjutnya ulek sampai lembut.
Sesudah bumbu lembut, saran sayur barusan ke bumbu, selanjutnya aduk sampai rata, karedok yang sedap yang fresh juga siap untuk dicicipi.
5. Mie Kocok Bandung, Makanan Khas Jawa Barat
Mie Kocok Bandung |
Mie kocok memakai bahan baku mie telor. Mie tipe ini gampang ditemui di pasar tradisional atau supermarket.
Meskipun begitu, pebisnis warung mie kocok lebih senang membuat mie sendiri daripada beli yang telah jadi.
Selain di rasa tambah murah, ini pasti untuk menjaga cita-rasa khas yang dipunyai pebisnis yang buka warung mie kocok itu.
Selainnya mie telor sebagai bahan intinya, makanan khas Jawa Barat ini memakai beberapa bahan lain seperti sayur sawi dan tauge, daging, bakso, daun bawang, dan bawang goreng.
6. Peuyeum, Makanan Khas Jawa Barat
Peuyeum |
Serunya, peuyeum menjadi makanan khas Jawa Barat yang dikonsumsi langsung, atau jadi bahan dasar untuk olahan cemilan kegemaran kamu.
Banyak tempat untuk dapat memperoleh peuyeum. Referensi kami, langsung ke sentranya di Dusun Citatah.
7. Gepuk, Makanan Khas Jawa Barat
Gepuk, Makanan Khas Jawa Barat |
Daging yang telah empuk dipendam di dalam bumbu yang digabung dengan santan, selanjutnya direbus kembali sampai air santan berkurang.
Bila ingin dihidangkan gorenglah gepuk dengan sedikit minyak sampai kecokelatan dan angkat. Gepuk semakin lebih nikmat di makan dengan nasi hangat dan sambal.
8. Cuanki, Makanan Khas Jawa Barat
Cuanki |
Tetapi, apa kamu mengerti berbeda cuanki Bandung dan bakso Malang? Walau kelihatan sama, banyak ketidaksamaan yang dapat dicicipi, dimulai dari isinya yang bermacam di setiap porsinya, rasa kuah yang berbeda sampai langkah penyuguhannya.
Apa saja itu, cuanki atau bakso, penikmatnya akan dimanjakan dengan rasa sensasi yang sedap-sedap maknyuss!
Tetapi, dengan adanya banyak penjual cuanki seantero Bandung, diperlukan ketelitian dan penelitian yang pas untuk dapat mendapati rasa sensasi terbaik.
9. Lotek, Makanan Khas Jawa Barat
Lotek |
Sepintas memang serupa dengan gado-gado-nya Jakarta, pecel, dan karedok, meskipun keseluruhnya punyai ketidaksamaan yang gampang diperbedakan.
Ciri-ciri khusus dari lotek ialah mempunyai wewangian kencur yang semakin terasa dan pemakaian bumbunya bersatu dengan kentang lembut rebus.
Langkah makannya seringkali dikonsumsi bersama-sama dengan lontong dan ketupat bahkan juga nasi plus tambahan krupuk dan bawang goreng.
Dalam pengerjaan lotek, pembikin tak perlu ribet saat menentukan bahan, hanya karena dibutuhkan sayur-sayur seperti kangkung, kacang panjang, labu siam, kentang, toge, nangka muda, dan kol.
Lalu disiapkan juga bahan untuk bikin bumbu lembutnya, seperti gula merah, kacang tanah, air asam, dan tentunya ialah kentang.
Sesudah bumbu kacang usai dibikin, dan sayur sudah usai direbus, ke-2 nya dapat dikombinasi jadi satu dengan diurap-urap sampai bumbu rata ke sayur.
Makanan khas Jawa Barat yang kaya serat ini akan gampang dijumpai di Bandung, terutamanya di beberapa warung tepi jalan.
10. Soto Bandung, Makanan Khas Jawa Barat
Soto Bandung |
Pasti karena kuahnya lebih bening dan dibikin tanpa memakai santan. Sedang untuk isinya, seperti suwiran daging ialah yang tersering berada di soto lain.Tetapi, bukan hanya suwiran daging saja, karena kacang kedelai goreng dan lobak masuk juga ke dalamnya.
Untuk topping ada daun bawang, potongan seledri, dan bawang goreng sering ditaburkan di atasnya, hingga menambahkan nikmat nasi sebagi makanan intinya.
Rasa kuahnya demikian renyah, ingat pemakaian kaldunya yang menggunakan kaldu dari rempah-rempah berkualitas.
Sedang dagingnya akan sangat terasa empuk, karena diproses lumayan lama dan daging sapi ialah tipe daging yang umum digunakan.
Untuk memperolehnya lumayan gampang, karena di dalam rumah makan khas sunda atau beberapa warung sering menawarkannya, terhitung di luar Bandung, seperti Jabodetabek.
11. Kupat Tahu Bandung, Makanan Khas Jawa Barat
Kupat Tahu Bandung |
Sama berselimut bumbu kacang, tetapi bumbu kacang kupat tahu Bandung orisinal memiliki kandungan kencur dan santan, hingga bumbu kacang lebih beraroma serta lebih encer daripada bumbu kacang yang ada di ketoprak.
Karena tiba dari wilayah yang lain, bahan pada menu makan pagi terkenal ini memakai bahan khas setempat yang membuat rasanya jadi unik. Misalkan untuk pemakaian tahu Bandung dan kecap manis.
12 Ulukutek Leunca, Makanan Khas Jawa Barat
Ulukutek Leunca |
Pembikinannya termasuk gampang, karena sesudah leunca ditumis seterusnya akan dikasih oncom lembut yang sudah diolah dengan bumbu lembut.
Rasanya sangat enak, dan karena seringkali disajikan plus tambahan cabe rawit di sekitarnya, ulukutek leunca mempunyai rasa pedas.
Meskipun leunca mempunyai rasa pahit, tetapi bila sudah dibuat jadi makanan khas Jawa barat ini, rasanya pahitnya mulai menghilang, walaupun masih tetap ada.
Sebagian orang tidak senang dengan kulineran ini karena ada leunca, tetapi riset menjelaskan jika leunca mempunyai kandungan nutrisi yang cukup kompleks, dimulai dari vitamin A, protein, kalsium, kalori, dan vitamin B1 berada di sana.
Bahkan juga disebutkan sanggup perlambat perkembangan sel kanker, jadi benar-benar pas dikonsumis siapa.
Untuk memperolehnya termasuk gampang, ingat nyaris di tiap rumah makan sunda akan menyiapkannya sebagai menu makan.
Dari jumlahnya rumah makan yang menjualnya itu, jadi tanda-tanda tidak langsung jika ulukutek leunca mempunyai banyak pencinta.
Makanan Khas Jawa Barat dari Tasikmalaya
Makanan Khas Jawa Barat dari Tasikmalaya |
Kota Tasikmalaya mempunyai panggilan sebagai mutiara dari Priangan Timur. Kota ini kerap jadi tujuan rekreasi yang banyak didatangi.
Salah satunya yang paling dicari saat liburan ke Tasik ialah kulinerannya. Karena di sini banyak makanan khas Jawa Barat dari Tasikmalaya yang dapat buat kamu lupa dengan diet yang kamu lalui.
Bila bicara masalah makanan khas Jawa Barat memanglah tidak ada selesainya. Dari sisi makanan yang unik, rasanya bisa juga buat penikmatnya suka.
Tidaklah aneh jika beberapa orang yang bawa makanan khas Jawa Barat ini sebagai oleh-olehan.
Apa lagi kalian yang dari luar Sunda kemungkinan tidak pernah coba bermacam makanan khas Jawa Barat, dari Tasikmalaya
1. Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Tetapi, siapa kira kota ini simpan bermacam kulineran bagus yang menjadi oleh-olehan Kamu
Cari oleh oleh khas Tasikmalaya yang unik dan khas bukan lah hal yang sulit saat Kamu bertandang ke kota Tasikmalaya.
Masalahnya kamu akan mendapati bermacam makanan khas Jawa Barat dari Tasikmalaya dan oleh olehnya yang lucu, di mana dapat buat kamu menjadikan oleh-oleh khas Tasikmalaya saat berekreasi ke sini
2. Jajanan Khas Tasikmalaya
Jajanan Khas Tasikmalaya |
Jangan lupa ketika kamu berkunjung ke Tasikmalaya untuk mencicipi makanan khas nya khususnya kamu yang diluar jawa barat.
Memang makanan khas Jawa Barat itu banyak sekali dari berbagai daerah tetapi alangkah baiknya ketika kamu berada di Tasikmalaya, jangan lupa mencicipi makanan khas Jawa Barat dari Tasikmalaya ini ya..
3. Minuman Khas Tasikmalaya
Minuman Khas Tasikmalaya |
Dan Usaha minuman termasuk cukuplah janjikan sekarang ini, hal itu juga jadi kesempatan untuk beberapa orang untuk buka usaha minuman. Mulai dari yang bergerak secara pribadi sampai waralaba.
Minuman dingin dan terasa benar-benar sangat nikmat di seruput siang hari saat terik matahari.
4. Nasi Cikur, Makanan Khas Jawa Barat
Nasi Cikur, Makanan Khas Jawa Barat |
kelihatannya cukup aneh dan lucu, ya? Tetapi saat sebelum cobanya, kamu tidak akan mengetahui seperti apakah kesedapan kulineran yang ini.
Dengan bahasa Sunda, nasi Cikur maknanya nasi yang dibikin dari kencur. Umumnya menggunakan bumbu kencur muda atau yang bertunas dengan umbi yang berwarna masih putih.
Berikut yang dapat membuat nasi Cikur mempunyai rasa lebih gurih meskipun sedikit getir dan wewangiannya lebih wangi.
Proses pembuatan nasi Cikur sendiri serupa nasi goreng yang penting bumbu tambahan. Seperti bawang putih, bawang merah, terasi goreng, garam dan kencur muda.
Bahan yang lain terbagi dalam nasi putih, minyak sayur, dan cabe merah besar yang dilumatkan. Untuk membuat, bumbu lembut dan cabe ditumis bersama minyak sayur sampai harum.
Masukan nasi lalu aduk sampai rata. Tambah garam dan potongan cabe rawit bila senang. Nasi cikurpun siap disajikan.
Supaya semakin nikmat, nasi cikur umumnya dicicipi dengan macam lauk seperti telur dadar, suwiran daging ayam, tahu goreng, serundeng, acar wortel, dan keripik tempe.
Ada pula yang suka melahap nasi cikur dengan sambal goang yang pedas menusuk.
5. Soto Tasik, Makanan Khas Jawa Barat
Soto Tasik |
Berlainan dengan yang lain, soto tasik memakai ayam daerah sebagai bahan intinya loh. Kuah nikmat diperlengkapi suwiran ayam daerah yang paling sedap dikonsumsi.
6. Kupat Tahu khas Tasik, Makanan Khas Jawa Barat
Kupat Tahu Khas Tasik |
Salah satunya makanan untuk makan pagi yang populer dan jadi khas di Tasik ialah Kupat Tahu. Makanan khas Jawa Barat ini sangat sama dengan makan paginya orang Sunda.
Ini karena kupat tahu ini begitu nikmat untuk dikonsumsi pagi hari. Kupat tahu sebagai kombinasi di antara ketupat atau lontong dengan potongan tahu, potongan sayur tauge, dan disiram dengan kuah bumbu ciri khas yakni bumbu kacang.
Paling akhir, diberi dengan krupuk udang yang teksturnya gurih. Nikmat kan? Apa lagi ditambah dengan kecap atau sambal yang bakal menambahkan kepuasannya.
Disamping itu kadang ditambah lagi sauce supaya rasanya makin renyah. Kupat tahu yang terpopuler ialah kupat tahu Mengunreja yang berada di wilayah Singaparna.
Kupat tahu ini benar-benar populer dan telah menjadi legenda karena telah dirintis semenjak 1955. Salah satunya yang unik dan jadi factor kesedapan dari kupat tahu Mangunreja ini berada pada bumbunya.
Bumbu kacang yang dibikin tidak diolah dengan memakai kompor, tetapi tungku kayu bakar. Hingga rasanya benar-benar unik dan orisinal dengan wewangian wangi yang memikat.
Dari proses khas ini hasilkan sebuah cita-rasa kupat tahu yang nikmat dan banyak dicintai oleh beberapa orang bahkan juga sampai yang bukanlah orang sunda akan senang.
7. Nasi Tutug Oncom, Makanan Khas Jawa Barat
Nasi Tutug Oncom |
semenjak 1940-an nasi tutug oncom telah dihidangkan sebagai rekan makan pagi. Awalannya, kata Adang, oncom itu cuman dibakar dan ditambahkan garam, tanpa dibumbui beberapa macam.
Oncom bakar itu lalu jadi rekan makan nasi. Dihidangkan dengan teh tanpa gula, oncom bakar umumnya dikonsumsi saat pagi hari sebagai rekan makan pagi. Orang Sunda zaman dahulu, walau punyai piaraan ayam atau ikan, tak pernah makan hewan piaraan itu. Hewan-hewan itu baru dipotong saat Lebaran datang. Rutinitas suku Sunda itu membuat oncom seakan jadi makanan harus. Dapat ditegaskan, pada jaman dulu nyaris tiap rumah mempunyai rutinitas mengolah nasi tutug oncom.
8. Bubur Tasik, Makanan Khas Jawa Barat
Bubur Tasik |
Sesungguhnya bahan baku yang digunakan sama dengan bubur yang secara umum. Tapi bedanya ialah di bagian toppingnya.
Jika biasanya bubur cuman menggunakan sedikit toping, tapi bubur Tasik ini penuh sekali dengan toping . Maka bagus sekali untuk disaksikan.
Dari sisi menarik, tentunya bubur Tasik punyai rasa yang sedap. Biasanya toping yang digunakan ialah suwiran ayam daerah komplet dengan hati ayam.
Tetapi ada pula yang menambah toping bahan lain seperti daun bawang, cakwe dan lain-lain.
9. Mie Bakso Babat, Makanan Khas Jawa Barat
Mie Bakso Babat |
Tidaklah aneh bila mie bakso babat ini jadi salah satunya makanan tradisionil ciri khas Tasikmalaya yang paling sedap.
Di Tasikmalaya, mie bakso babat benar-benar gampang diketemukan. Kalian dapat membeli di penjual kulineran di tepi jalan atau di restaurant.
Menu makanan khas Jawa Barat dari tasikmalaya ini kerap jadi menu unggulan. Apa rahasia racikannya? Mie, bakso, dan kuah kaldu yang rasanya renyah dan fresh.
Apa sebagai keunikan dari mie bakso babat Tasikmalaya ini? Diantaranya ialah mie yang berwarna putih. Memiliki bentuk ada yang tipis, ada pula yang gepeng lebar.
Ada beberapa penjual yang menghasilkan mie sendiri. Bahan intinya ialah tepung terigu dan telur. Struktur mienya yang halus dan mulur membuat makin sedap.
Untuk permasalahan topping, ada banyak opsi. Misalkan ialah pangsit atau ceker. Tetapi babat masih jadi topping paling khusus, yakni babat jarit hitam.
Babat itu direbus sampai wewangiannya tidak anyir dan berasa kenyal dan nikmat. Warna hitam pada babat memanglah tidak di hilangkan supaya masih tetap renyah. Coba diseruput bertepatan dengan mie dan kuah.
Makanan Khas Jawa Barat dari Cirebon
Makanan Khas Jawa Barat dari Cirebon |
Di Indonesia, selainnya dikenali mempunyai kekayaan macam budaya, kerap dikatakan sebagai surganya kulineran.
Pasalnya bermacam jenis olahan menu makanan khas Daerah Indonesia dari Sabang sampai Merauke ada di Negara Kepulauan ini.
Tidaklah aneh bila beberapa makanan nusantara populer sampai ke luar negeri karena cita-rasanya yang sedap dan mengunggah hasrat.
Salah satunya wilayah di Indonesia yang dikenali mempunyai bermacam kulineran sedap ialah Kota Cirebon. Tidak cuman empal gentong, tetapi Kota Cirebon mempunyai banyak makanan khas CIrebon yang mengunggah hasrat
Ada di pesisir utara pulau Jawa, Cirebon sebagai salah satunya kota di Propinsi Jawa Barat yang dilewati lajur Pantura.
Cirebon populer akan kekhasan budaya yang dipunyainya. Disamping itu, bertandang ke Cirebon memberikanmu peluang untuk mencicip bermacam makanan khas Jawa Barat dari Cirebon dengan cita-rasa unik dan menarik.
1. Jajanan Khas Cirebon
Jajanan Khas Cirebon |
Rekreasi makanan khas Jawa Barat di Cirebon memang menyenangkan. Di kota ini ada beberapa jajan yang paling sedap. Belum makan menu intinya saja telah kenyang karena mencicip semua jajanan khas Cirebon yang ada di kota ini.
2. Empal Gentong Khas Cirebon, Makanan Khas Jawa Barat
Empal Gentong Khas Cirebon |
Berbahan khusus daging sapi, baiknya makanan khas Jawa Barat ini dihidangkan dengan krupuk kulit sapi, diberi daun kucai, daun bawang, bawang goreng dan sedikit seledri kering.
Konsumen harus pilih mengkonsumsinya dengan lontong atau nasi putih agar dapat rasakan cita-rasa empal gentong yang sebenarnya.
3. Docang, Makanan Khas Jawa Barat
Docang |
Sepintas, makanan khas Jawa Barat yang ini serupa sekali lontong sayur. Dengan kuah santan kemerahan, kamu dapat nikmati lontong, toge, daun singkong dan oncom pada sebuah piring.
Rasanya memang tidak terlampau pedas. Tapi rasa fresh masih tetap muncul di lidah karena memakai kuah dage yang panas. Semakin komplet bila ditambahkan remasan krupuk putih atau kulit sebagai topping-nya.
Terhitung kulineran kaki lima, kamu dapat nikmati sepiring docang hangat di beberapa tempat keramaian. Seperti pada alun-alun Cirebon
Masalah harga, tidak perlu dikuatirkan kembali. Pas dihidangkan untuk makan pagi pagi, docang dapat kamu cicipi dengan anggaran Rp 10 ribu saja. Tertarik coba? Yok jalan jalan ke Cirebon!
4. Nasi Lengko, Makanan Khas Jawa Barat
Nasi Lengko |
Keunikan makanan khas Jawa Barat ini, umumnya dihidangkan dengan tempe, tempe goreng, tahu goreng, ketimun, tauge, daun kucai, bumbu kacang sampai kecap manis yang encer.
5. Nasi Jamblang, Makanan Khas Jawa Barat
Nasi Jamblang |
Berpenampilan masakan rumahan dengan penyuguhan prasmanan layaknya menu prasmanan khas sunda, nasi jamblang tawarkan minimal 40 tipe lauk-pauk yang dihidangkan di atas meja. kamu bebas ambil sesuai dengan selera.
Keunikan yang lain, nasi dibuntel dengan daun jati. Pemakaian daun hasilkan rasa renyah dan wewangian lezat. Disamping itu, meredam nasi tidak gampang basi.
6. Empal Asam, Makanan Khas Jawa Barat
Untuk kamu pencinta empal gentong, tapi takut dengan cholesterol. Tidak boleh cemas, Cirebon masih mempunyai kulineran sejenis yang serupa sedapnya, tetapi tanpa santann Adalah empal asam, Makanan khas Jawa Barat yang serupa dengan bahan dasar daging sapi ini mempunyai keunikan rasa asam bersatu gurihnya rempah
Sesuai namanya, empal asam ini demikian fresh saat kuahnya disruput. Tetapi, asam yang dirasa condong enteng tidak seperti sayur asam.
Kemungkinan ini karena asam yang dibuat dari belimbing wuluh, bukan asam jawa, rempah yang masih tetap membalut rasanya.
7. Mie Koclok, Makanan Khas Jawa Barat
Mie Koclok |
Meskipun kalah pamor dibanding Tahu Gejrot atau Nasi Jamblang, Mie Koclok mempunyai cita-rasa yang paling lengkap.
Dengan bekal kaldu ayam dan santan kental yang lekoh rasanya, mie basah diolah bersama sayur dan terhidang bersama suwiran ayam dan telur rebus.
Memikirkannya saja benar-benar nikmat, apa lagi saat kita melahapnya!
8. Sate Kalong, Makanan Khas Jawa Barat
Sate Kalong |
Sate kalong rasanya renyah dan sedikit manis, hampir sama rasa seperti daging dendeng. Kombinasi daging kerbau dan sapi membuat makanan khas Jawa Barat ini mempunyai cita-rasa yang orisinal.
Proses membuat sate kalong termasuk panjang. Daging kerbau dan daging sapi yang mentah direbus lebih dulu sampai empuk, selanjutnya diberi bumbu rahasia. Selanjutnya sate di celupkan ke larutan gula merah baru selanjutnya dibakar.
9. Pedesan Entog, Makanan Khas Jawa Barat
Pedesan Entog |
Untuk temani kamu melahap pedesan entok, Lebih nikmat dengan es degan yang digabungkan dengan sirup Tjampolay ciri khas Cirebon. Rasa fresh dari es degan akan menolong hilangkan rasa pedas saat melahap pedesan entok.
Untuk harga cukup dapat dijangkau kok foodys, untuk 1 porsi pedesan entok, kalian perlu merogoh kantong sejumlah Rp 30 ribu saja, dengan daging entok berkualitas dan rasa yang sedap, harga yang dijajakan cukup terjangkau.
Maka, jika bertandang ke Cirebon, janganlah lupa untuk mencicip makanan legendaris yang ini ya!
Makanan Khas Jawa Barat dari Sumedang
Makanan Khas Jawa Barat dari Sumedang |
Makanan khas Jawa Barat dari Sumedang itu menjadi satu diantara kekayaan nusantara yang membuat orang suka karena rasanya yang nikmat dan renyah.
Walau sebenarnya Sumedang tidak cuma punyai tahu saja sebagai makanan uniknya yang membuat orang jatuh hati.
Ada banyak lagi jenis dan tipe makanan khas Sumedang yang bakal membuat lidah bergoyang dan suka.
Jika sejauh ini Kamu baru mengenali tahu saja sebagai makanan khas Jawa Barat dari Sumedang seharusnya coba makanan yang lain saat ada di sana.
Ada banyak opsi makanan khas Sumedang selain tahu yang dapat Kamu cicip saat sedang bertandang ke kabupaten di Jawa Barat itu.
apa saja sichh? Mari kita ulas
1. Tahu Sumedang, Makanan Khas Jawa Barat
Tahu Sumedang |
Siapa sich yang tidak mengenal tahu? Yaps, memang tahu ialah makanan khas Jawa Barat favorite orang Indonesia, hingga nyaris di tiap wilayah mempunyai produk tahu tertentu, terhitung Sumedang.
Tahu Sumedang ini sangat populer dengan rasanya yang renyah, halus, dan krenyes saat digigit.
Ada beberapa langkah untuk nikmati tahu Sumedang ini, yakni dapat langsung dimakan, selanjutnya langsung dimakan dan didampingi cabai rawit atau dapat didampingi lontong, juga bisa sebagai bahan tambahan untuk olahan masakan tertentu. mmmm Maknyusss ma bro!
2. Soto Bongko, Makanan Khas Jawa Barat
Soto Bongko |
Kamu mengenali soto banjar, soto kudus, soto lamongan, soto betawi dan ada banyak kembali. Nach, di Sumedang ada juga soto yang disebut makanan ciri khas yakni soto bongko.
Apakah beda soto bongko dengan soto yang lain di Indonesia? Kekhasan dari soto bongko ialah cara menyantapnya yang memakai lontong bukan nasi seperti biasanya.
Isinya sedikit berlainan yakni tauge rebus, tahu sumedang yang dipotongi selanjutnya disiram kuah kari dan diberi bawang goreng.
Kamu dapat melahap makanan khas Jawa Barat ini bersama emping.
Menurut info soto bongko paling enak dapat Kamu peroleh di Alun-alun Sumedang dan di Pasar Sumedang.
3. Ubi Cilembu Sumedang, Makanan Khas Jawa Barat
Ubi Cilembu Sumedang |
Kamu masih tetap dapat mengantarnya sebagai oleh oleh khas Sumedang untuk dibagi pada keluarga atau tetangga.
Ubi yang mempunyai struktur lebih halus dari tipe yang lain itu mempunyai rasa yang manis seakan ada madu didalamnya.
Mengantarnya langsung dari Sumedang sebagai oleh-olehan tentunya akan mempunyai kesan yang lain dibanding membeli di supermarket.
Kamu dapat memutuskan untuk beli yang mentah atau yang masak tinggal makan saja. Tapi karena proses pematangan ubi cilembu memerlukan waktu lumayan lama seharusnya membeli yang masak saja.
Orang Jawa Barat khususnya wilayah Sumedang dan Bandung biasa jadikan ubi cilembu sebagai rekan minum kopi atau bandrek.
Makanan khas Jawa barat ini benar-benar pas dikonsumsi di sore hari apa lagi saat hujan sedang turun.
4. Sawo, Makanan Khas Jawa Barat
Sawo |
Buah sawo itu berawal dari wilayah Dusun Sukatali di Kecamatan Situraja, Sumedang.
Buah sawo citali mempunyai wujud yang lain dari sawo secara umum dan rasanya benar-benar manis.
Disamping itu keunggulan pada sawo citali ialah dagingnya yang berteksur halus saat di mulut. Supaya bisa rasakan sawo yang nikmat Kamu harus tahu bagaimanakah cara pilihnya.
Tentukan sawo dengan warna cokelat tua dan kulitnya mulus. Ke-2 pertanda itu bisa jadi dasar jika makanan khas Sumedang berkualitas bagus. Satu lagi pertanda yakni buah sawo tidak mempunyai banyak getah.
5. Kadedemes, Makanan Khas Jawa Barat
Kadedemes |
Hidangan kulineran Sumedang ini sayang sekali jika dilewati. Dapat disebutkan kadememes sebagai makanan ciri khas Sumedang yang anti mainstream.
Kulit dalam dari singkong atau ketela diolah dengan dioseng memakai bumbu spesial. Hasilnya ialah olahan sayur yang rasanya akan mengguncangkan lidah.
Di mana kembali Kamu dapat mendapati sayur nikmat yang dibikin dari kulit singkong atau ketela selain di Sumedang? Inilah alasan mengapa kamu harus cobanya.
6. Emplod, Makanan Khas Jawa Barat
Emplod |
Tetapi, di sini kita akan membahas atau memperkenalkan bermacam makanan Indonesia termasuk ialah Emplod ciri khas Sumedang ini.
Emplod Sumedang ini terhitung salah satunya camilan yang nikmat dan renyah. Dibuat dari kombinasi singkong, garam, kelapa, dan minyak goreng.
Dapat kamu coba langsung nih bila kamu ingin tahu, dan juga bisa jadi sebagai oleh-olehan ciri khas Sumedang.
Makanan Khas Jawa Barat dari Bogor
Saat di bogor, makanan khas apa saja nih yang ingin kamu coba. Ada beberapa lhoo makanan khas bogor di sini, yok baca info di bawah ini.
Bogor adalah kota yang paling populer. Kota ini kerap disebutkan dengan kota hujan. Banyak pelancong yang tiba ke bogor untuk nikmati keelokan dan kesejukan udara.
Ada banyak posisi bagus yang ditawari oleh kota ini hingga tiap saat liburan datang kota bogor akan dipenuhi dengan beberapa pelancong baik local atau di luar wilayah.
Bila ditanyakan tentang yang sama dengan makanan khas Jawa Barat dari Bogor, jawaban kamu kemungkinan ialah asinan Bogor. Wajar karena kulineran ini demikian fantastis dalam dunia kulineran Indonesia.
Tetapi, pada kenyataannya, makanan khasJawa Barat ini variannya benar-benar fantastis. Sebagian besar rasa ada, dari yang renyah, manis, pedas, asam sampai asin, yang jadikan kulineran di Bogor pantas masuk ke gagasan rekreasi selanjutnya.
Berminat untuk coba dan mencicip makanan khas Bogor yang menyebar di kota ini? cek link diatas ya...
Makanan Khas Jawa barat dari Majalengka
Makanan Khas Jawa Barat dari Majalengka |
Majalengka simpan daya tarik tujuan rekreasi alam yang memikat buat didatangi saat berlibur. Jalan jalan ke Kota Angin, janganlah lupa untuk mencicip bermacam makanan khas Majalengka yang sanggup menggoyang lidah.
Di kota ini, ada banyak kudapan berasa manis, pedas, renyah, sampai asam yang pantas untuk dicoba.
Untuk ketahui keanekaragaman kulineran asli Majalengka, silahkan klik link diatas untuk referensi makanan khas Jawa Barat dari Majalengka yang populer sedap dan harus di coba.
1. Jajanan Khas Majalengka
2. Oleh Oleh Khas Majelengka
3. Pepes Beunteur, Makanan Khas Jawa Barat
Pepes Beunteur |
4. Pepes Jeroan, Makanan Khas Jawa Barat
Pepes Jeroan |
5. Lotek, Makanan Khas Jawa Barat
Lotek |
Makanan Khas Jawa barat dari Subang
Makanan Khas Jawa barat dari Subang |
Makanan khas Jawa Barat asli Subang memang mempunyai cita-rasa yang demikian unik dan susah diikuti oleh wilayah lain.
Jadi walau bukan terhitung kota rekreasi, ada banyak orang yang bersama-sama berkunjung Subang untuk berekreasi kulineran.
Jika kamu sedang bertandang ke wilayah Subang atau sekedar hanya singgah, janganlah lupa untuk berekreasi kulineran ya. Ditanggung, dengan keberagaman kulineran ciri khas Subang yang memikat lidah, Kamu tidak menyesal.
Nach, click link di atas ya.. referensi makanan khas Subang yang perlu Anda coba saat sedang bertandang ke situ.
Makanan Khas Jawa Barat dari Kuningan
Makanan Khas Jawa Barat dari Kuningan |
Ini karena ada bermacam makanan unik yang dapat membuat kamu dan pelancong yang lain ingin tahu. Kuningan tersebut sebagai kota kecil di Jawa Barat yang lingkungannya masih asri.
Itu kenapa banyak pelancong yang ingin liburan dan nikmati keelokan alam di situ. Walau daerahnya dekat sama Cirebon, tetapi udaranya tidak sepanas Cirebon, justru sejuk dan dingin.
Teritori atau daerah Kuningan terbagi dalam 32 kecamatan dengan bermacam jenis opsi kulineran yang unik dan bermacam.
Liburan ke Kuningan seperti lebih hebat ramai-ramai dengan rekan atau keluarga. Dengan demikian, keliling tempat rekreasi dan tempat makan jadi lebih asyik dan bisa menjadi peristiwa yang tidak terlewatkan.
Saat liburan, peristiwa paling hebat yang dinanti-nantikan ialah memburu makanan dan kulineran khas di kota tujuan rekreasi.
Nach, di Kuningan sendiri banyak kulineran ciri khas yang pantas untuk Kamu coba
Makanan Khas Jawa Barat dari Cianjur
Makanan Khas Jawa barat dari Cianjur |
Tidak cuman populer sebagai gudangnya rekreasi alam, Cianjur sediakan surga kuliner yang tentu saja sedap dan menarik.
Serupa dengan sajian khas dari Sukabumi, Cianjur punyai macam kulineran unik tidak kalah nikmat.
Makanan Khas Jawa Barat dari Indramayu
Makanan Khas Jawa barat dari Indramayu |
Dua tipe makanan khas Jawa Barat itu yang ada selalu di kios-kios yang menawarkan oleh oleh khas Indramayu sepanjang jalan raya lohbener sampai ke Jatibarang.
Dan bukan itu saja makanan khas Indramayu, bila kita susuri, Indramayu kaya tipe makanan khas yang saya yakin masih banyak beberapa orang yang belum cobanya.
Sekian dan Sukses.
Posting Komentar untuk "Makanan Khas Jawa Barat dari Berbagai Daerah, Lengkap! "