Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya 
Qfoodys, Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya  - Kota Tasikmalaya mempunyai panggilan sebagai mutiara dari Priangan Timur. Kota ini kerap jadi tujuan rekreasi yang banyak didatangi.

Salah satunya yang paling dicari saat liburan ke Tasik ialah kulinerannya. Karena di sini banyak makanan khas Tasikmalaya dan oleh oleh khas Tasikmalaya yang dapat buat kamu lupa dengan diet yang kamu lalui.

Bila bicara masalah makanan khas Tasikmalaya memanglah tidak ada selesainya. Dari sisi makanan yang unik, rasanya bisa juga buat penikmatnya suka.

Tidaklah aneh jika beberapa orang yang membawa makanan khas Jawa Barat ini sebagai oleh oleh.

Apa lagi kalian yang dari luar Sunda kemungkinan tidak pernah coba bermacam kulineran khas Tasikmalaya.

Berbicara mengenai oleh oleh, berbagai oleh oleh khas Tasikmalaya dihidangkan sebagai penghibur perut saat capek sesudah nikmati bermacam rekreasi, salah satunya oleh oleh khas Tasikmalaya yang populer yaitu citruk. 

Tapi bukan itu saja, Kota di Jawa Barat ini simpan banyak oleh-oleh dengan cita-rasa khas yang selalu memikat lidah.

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya

Ketika kamu ke Tasikmalaya jangan lupa untuk mencicipi dan memmbawa oleh oleh khas Tasikmalaya. Penasaran buka mari kita bahas beberapa rekomendasi oleh oleh khas Tasikmalaya.

1. Ladu Ketan

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Ladu Ketan, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Pernah dengar Ladu Ketan? Nyaris tiap warga asli Tasikmalaya tentu ingat dengan makanan ini. Ladu Ketan sebagai camilan dibuat dari ketan hitam semacam ranggey, kelapa dan gula aren. 

Teksturnya seperti kue dodol yang kenyal, sedang cita-rasa ladu ini renyah dan beraroma khas. Warna hitam pekat membuat jajan ciri khas Tasikmalaya ini makin disukai pelancong.

Saat mendekati hari lebaran, Ladu Ketan selalu ramai di boyong warga lokal untuk dihidangkan saat hari raya. 

Tetapi, pada hari biasa kamu dapat mendapati oleh oleh khas Tasikmalaya ini di toko oleh oleh. Harga juga dapat dijangkau jadi tidak perlu berpikiran 2x saat membeli.

2. Opak

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Opak, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Makanan yang ini sudah terkenal namanya menjadi satu diantara oleh oleh khas Tasikmalaya. Opak asli khas Tasikmalaya mempunyai ciri-ciri khusus yang tidak dijumpai di wilayah yang lain. 

Karena rasanya lebih renyah dan gurih. Bahan bakunya juga tidak asal-asalan.

Opak khas Tasik dibikin dengan beberapa bahan unggul seperti gula merah dan gula putih, telur, susu, margarine, ketan, dan santan kelapa. 

Ketan yang digunakan bukan yang umum, tetapi ketan khusus yang bernama ketan ranggeuy.

Untuk mendapati yang asli, dapat kita peroleh di Sentral Opak Tasikmalaya di Daerah Cikaluntur Dusun Kota Baru Kecamatan Cibeureum.

3. Rengginang  

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Rengginang, Oleh Oleh KhasTasikmalaya
Siapa sich yang tidak mengenal dengan panganan yang ini. Rasanya untuk masyarakat Jawa Barat nama makanan ini tidak asing. Makanan ringan yang ini teratur datang di peristiwa lebaran.

Terkadang banyak warga yang menampungnya dengan kaleng kue hingga menipu tamu yang datang. Rengginang atau kerap disebutkan ranginang adalah oleh oleh khas Tasikmalaya.

Makanan ini dibuat dari beras ketan yang diolah dalam waktu lama dan lewat tahapan pemrosesan yang lumayan panjang. 

Hingga terbentuklah wujud makanan yang dicintai beberapa orang. Rengginang terdiri bermacam tipe, salah satunya ada rengginang Beras ketan hitam, Rengginang Terasi, Rengginang Asin, dan Rengginang Manis.

4. Godeblag

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Godeblag, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Godeblag ialah semacam makanan ringan memiliki bentuk dibikin bulat tipis dibuat dari singkong atau ketela pohon. 

Bahan bakunya cuman singkong saja. Untuk bumbu penyedapnya cuman bumbu biasa yang terdapat banyak dipasar.

Pengrajin camilan godeblag secara umum ada di wilayah Manonjaya. Bahan bakunya ialah singkong dengan kualitas terbaik, tidak terserang hama, dan betul-betul masak.

Untuk rasa dari camilan ini dibikin cuman satu rasa yakni asin. Godeblag umumnya dikonsumsi sebagai camilan, tetapi lebih nikmat kembali bila jadi rekan makan bakso, mie rebus, atau bahkan juga ada sebagai teman rujak, atau pecel.

5. Citruk

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Citruk, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Tidak cuma tutug oncom atau cilok, Tasikmalaya memiliki makanan khas penggugah hasrat namanya citruk. 

Makanan atau oleh oleh khas Tasikmalaya dari Kecamatan Bungursari, Kota Tasikmalaya, ini sempat pernah terbenam terkalahkan oleh kehadiran makanan ringan yang lain, tetapi citruk sekarang kembali datang dengan pengembangan terkini

Tiap pelancong yang sempat bertandang ke Tasikmalaya tentu sudah dekat bernama Citruk. Citruk sebagai oleh oleh khas Tasikmalaya semacam krupuk yang dibuat kombinasi terigu dan kanji. Berupa bundar gepeng seperti uang coin.

Langkah membuat jajan ini juga cukup unik, yaitu adonan terigu dan kanji yang telah diberi bumbu, dibuat silinder selanjutnya dimasak sampai kelihatan kecoklat-coklatan. 

Seterusnya ditiriskan dan dipotong tipis, selanjutnya digoreng lagi sampai kering, gurih seperti krupuk.

6. Kolontong

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Kolontong, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Untuk warga Jawa Barat, kolontong pasti kenal dalam telinga. Cemilan atau oleh oleh khas Tasikmalaya yang dibuat dari ketan putih, gula putih, dan gula merah ini umumnya dihidangkan saat melayani tamu yang bertandang ke rumah.

Salah satunya daerah yang menghasilkan kolontong yaitu Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya, persisnya di Kampung Cantig

pengerjaan kelontong diawali dari ketan putih yang digabung dengan gula putih dan diolesi gula merah yang telah dilumatkan.

Kombinasi bahan itu dipotong berupa persegi empat memanjang dan tersimpan di atas loyang atau tampir.

Potongan kelontong yang basah seterusnya dijemur di panas matahari supaya jadi kering. Penjemuran dengan memercayakan sinar matahari ini dapat memerlukan waktu sehari. 

Tetapi bila keadaan cuaca tidak berteman, penjemuran dapat memerlukan waktu dua sampai 3 hari.

Sesudah kering, potongan kelontong itu dipanggang di atas tungku dengan bahan kayu atau juga bisa memakai oven pemanas sampai kelontong mengembang dan matang. 

Rasanya dijamin legit dehh dan cocok dijadikan oleh oleh untuk keluarga dirumah.

7. Sale Pisang 

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Sale Pisang, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Sale Pisang menjadi satu diantara panganan yang hingga saat ini mempunyai banyak fans. Bila Kamu sedang berkunjung di Tasikmalaya janganlah sampai melewati oleh-olehan satu ini.

Sale Pisang oleh oleh khas Tasikmalaya mempunyai kekhasan tertentu. Bahan yang dipakai sebagai pisang yang dipertambah dengan telur ayam, tapioka dan tepung beras dan gula.

Seluruh bahan selanjutnya akan digabungkan dan diolah dengan dimasak. Sale pisang Tasikmalaya tidak begitu tebal, dan saat sebelum diolah harus dijemur lebih dulu sampai kering.

Sekarang ini sale pisang oleh oleh khas Tasikmalaya alami pengembangan yang dikenali dengan banana roll. Dan Kamu dapat dengan gampang mendapati oleh-oleh ini di pusat oleh oleh Tasikmalaya.

8. Wajit

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Wajit, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Wajit Ketan Tasik bisa juga penuhi keranjang belanjaan oleh-olehan Kamu. Dibikin dari beras ketan putih yang dipertambah dengan gula merah dan gula putih membuat banyak dicari pelancong. 

Wajit ketan awalnya selalu datang pada acara acara besar seperti pernikahan. Tapi sekarang ini Kamu bisa dengan gampang mendapati makanan tradisional ini.

Rasanya manis renyah dan mempunyai struktur yang kenyal seperti dodol jawa. Penampakannya semakin menambah ingin tahu karena dibuntel memakai daun jagung putih. 

Wajit Ketan dipasarkan di beberapa pusat oleh oleh khas Tasikmalaya dengan harga yang ramah kantong. 

Disamping itu termasuk juga panganan yang cukup tahan lama walaupun dibawa tujuan yang jauh.

9. Batik Tasikmalaya

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Batik Tasikmalaya, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Tidak cuma berbentuk makanan, Kamu bisa juga mendapati oleh-olehan berbentuk barang untuk keluarga di dalam rumah. 

Tasikmalaya mempunyai kain batik khas yang paling pas sebagai oleh-oleh. Bermacam pola yang dijajakan tentu saja berlainan dengan wilayah yang lain di Indonesia. 

Pola yang digotong batik ini berkesan lebih simpel, pluralis dan terbuka.

Pola Batik Tasikmalaya yang terpopuler ialah Batik Sukapura, Batik Tasik dan Batik Sawoan. Warna yang dipunyai berkesan lebih cerah dan ceria. 

Kamu dapat pilih warna merah, coklat, hijau, biru, sampai ungu. Telah banyak lokasi yang jual batik khas Tasikmalaya ini. Harga yang dijajakan bermacam dan sesuai polanya.

10. Kelom Geulis

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Kelom Geulis, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Kelom Geulis sebagai salah satunya hasil kerajinan khas Kota Tasikmalaya berbentuk alas kaki wanita yang dibuat dari bahan baku kayu. 

Kelom diprediksi diambil dari bahasa Belanda ‘kelompen' yang maknanya sandal kayu,

Sedangkan geulis berawal dari bahasa Sunda yang maknanya cantik. Bila ditranslate di dalam bahasa Indonesia, kelom geulis memiliki arti sandal kayu yang cantik. 

Disebutkan kelom geulis karena penampilan alas kaki dari kayu itu terlihat cantik dengan cat beragam warna, ukir-pahatan pola-motif yang memikat, dan kabarnya kaum hawa yang menggunakan alas kaki itu akan terlihat cantik, anggun, dan memesona

Kelom Geulis dapat jadi sebagai oleh oleh khas Tasikmalaya yang berbentuk sandal kayu khas Tasikmalaya. 

Kayu yang dipakai untuk sandal ini ialah tipe mahoni. Menariknya sandal ini masih dibikin dengan manual dan hasilnya demikian menarik. Ada ukir-pahatan berbentuk bunga atau pola batik yang dapat dipilih.

11. Payung Geulis

10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Payung Geulis, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Payung Geulis ialah kebudayaan asli khas Tasikmalaya yang disebut kreasi seni gambar dengan memakai payung sebagai media lukisnya. 

Sentral Payung Geulis ada di Panyingkiran Kecamatan Indihiang Tasikmalaya.

Payung Geulis sebagai simbol dari Kota Tasikmalaya yang kehadirannya nyaris musnah. Pada periode penjajahan Belanda sekitaran tahun 1926 digunakan oleh none—none Belanda. 

Payung geulis yang dibuat dari bahan kertas dan kain alami masa keemasan pada zaman 1955 sampai 1968.

Kerajinan tangan yang unik ini dapat jadi perlindungan dari panas cahaya matahari atau pajangan. 

Dibikin dari kayu dan dilapis oleh kertas, nilai seni dari payung ini demikian kental. Ada beberapa pola dan warna yang dapat jadi alternatif.

Sekian dan Sukses.

Posting Komentar untuk "10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya "