10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
![]() |
10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Salah satunya yang paling dicari saat liburan ke Tasik ialah kulinerannya. Karena di sini banyak makanan khas Tasikmalaya dan oleh oleh khas Tasikmalaya yang dapat buat kamu lupa dengan diet yang kamu lalui.
Bila bicara masalah makanan khas Tasikmalaya memanglah tidak ada selesainya. Dari sisi makanan yang unik, rasanya bisa juga buat penikmatnya suka.
Tidaklah aneh jika beberapa orang yang membawa makanan khas Jawa Barat ini sebagai oleh oleh.
Apa lagi kalian yang dari luar Sunda kemungkinan tidak pernah coba bermacam kulineran khas Tasikmalaya.
Berbicara mengenai oleh oleh, berbagai oleh oleh khas Tasikmalaya dihidangkan sebagai penghibur perut saat capek sesudah nikmati bermacam rekreasi, salah satunya oleh oleh khas Tasikmalaya yang populer yaitu citruk.
Tapi bukan itu saja, Kota di Jawa Barat ini simpan banyak oleh-oleh dengan cita-rasa khas yang selalu memikat lidah.
10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya
Ketika kamu ke Tasikmalaya jangan lupa untuk mencicipi dan memmbawa oleh oleh khas Tasikmalaya. Penasaran buka mari kita bahas beberapa rekomendasi oleh oleh khas Tasikmalaya.
1. Ladu Ketan
![]() |
Ladu Ketan, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Saat mendekati hari lebaran, Ladu Ketan selalu ramai di boyong warga lokal untuk dihidangkan saat hari raya.
Tetapi, pada hari biasa kamu dapat mendapati oleh oleh khas Tasikmalaya ini di toko oleh oleh. Harga juga dapat dijangkau jadi tidak perlu berpikiran 2x saat membeli.
2. Opak
![]() |
Opak, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Opak khas Tasik dibikin dengan beberapa bahan unggul seperti gula merah dan gula putih, telur, susu, margarine, ketan, dan santan kelapa.
Ketan yang digunakan bukan yang umum, tetapi ketan khusus yang bernama ketan ranggeuy.
Untuk mendapati yang asli, dapat kita peroleh di Sentral Opak Tasikmalaya di Daerah Cikaluntur Dusun Kota Baru Kecamatan Cibeureum.
3. Rengginang
![]() |
Rengginang, Oleh Oleh KhasTasikmalaya |
Terkadang banyak warga yang menampungnya dengan kaleng kue hingga menipu tamu yang datang. Rengginang atau kerap disebutkan ranginang adalah oleh oleh khas Tasikmalaya.
Makanan ini dibuat dari beras ketan yang diolah dalam waktu lama dan lewat tahapan pemrosesan yang lumayan panjang.
Hingga terbentuklah wujud makanan yang dicintai beberapa orang. Rengginang terdiri bermacam tipe, salah satunya ada rengginang Beras ketan hitam, Rengginang Terasi, Rengginang Asin, dan Rengginang Manis.
4. Godeblag
![]() |
Godeblag, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Pengrajin camilan godeblag secara umum ada di wilayah Manonjaya. Bahan bakunya ialah singkong dengan kualitas terbaik, tidak terserang hama, dan betul-betul masak.
Untuk rasa dari camilan ini dibikin cuman satu rasa yakni asin. Godeblag umumnya dikonsumsi sebagai camilan, tetapi lebih nikmat kembali bila jadi rekan makan bakso, mie rebus, atau bahkan juga ada sebagai teman rujak, atau pecel.
5. Citruk
![]() |
Citruk, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Tiap pelancong yang sempat bertandang ke Tasikmalaya tentu sudah dekat bernama Citruk. Citruk sebagai oleh oleh khas Tasikmalaya semacam krupuk yang dibuat kombinasi terigu dan kanji. Berupa bundar gepeng seperti uang coin.
Langkah membuat jajan ini juga cukup unik, yaitu adonan terigu dan kanji yang telah diberi bumbu, dibuat silinder selanjutnya dimasak sampai kelihatan kecoklat-coklatan.
Seterusnya ditiriskan dan dipotong tipis, selanjutnya digoreng lagi sampai kering, gurih seperti krupuk.
6. Kolontong
![]() |
Kolontong, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Salah satunya daerah yang menghasilkan kolontong yaitu Kecamatan Cisayong, Kabupaten Tasikmalaya, persisnya di Kampung Cantig
pengerjaan kelontong diawali dari ketan putih yang digabung dengan gula putih dan diolesi gula merah yang telah dilumatkan.
Kombinasi bahan itu dipotong berupa persegi empat memanjang dan tersimpan di atas loyang atau tampir.
Potongan kelontong yang basah seterusnya dijemur di panas matahari supaya jadi kering. Penjemuran dengan memercayakan sinar matahari ini dapat memerlukan waktu sehari.
Tetapi bila keadaan cuaca tidak berteman, penjemuran dapat memerlukan waktu dua sampai 3 hari.
Sesudah kering, potongan kelontong itu dipanggang di atas tungku dengan bahan kayu atau juga bisa memakai oven pemanas sampai kelontong mengembang dan matang.
Rasanya dijamin legit dehh dan cocok dijadikan oleh oleh untuk keluarga dirumah.
7. Sale Pisang
![]() |
Sale Pisang, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Sale Pisang oleh oleh khas Tasikmalaya mempunyai kekhasan tertentu. Bahan yang dipakai sebagai pisang yang dipertambah dengan telur ayam, tapioka dan tepung beras dan gula.
Seluruh bahan selanjutnya akan digabungkan dan diolah dengan dimasak. Sale pisang Tasikmalaya tidak begitu tebal, dan saat sebelum diolah harus dijemur lebih dulu sampai kering.
Sekarang ini sale pisang oleh oleh khas Tasikmalaya alami pengembangan yang dikenali dengan banana roll. Dan Kamu dapat dengan gampang mendapati oleh-oleh ini di pusat oleh oleh Tasikmalaya.
8. Wajit
![]() |
Wajit, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Rasanya manis renyah dan mempunyai struktur yang kenyal seperti dodol jawa. Penampakannya semakin menambah ingin tahu karena dibuntel memakai daun jagung putih.
Wajit Ketan dipasarkan di beberapa pusat oleh oleh khas Tasikmalaya dengan harga yang ramah kantong.
Disamping itu termasuk juga panganan yang cukup tahan lama walaupun dibawa tujuan yang jauh.
9. Batik Tasikmalaya
![]() |
Batik Tasikmalaya, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Pola Batik Tasikmalaya yang terpopuler ialah Batik Sukapura, Batik Tasik dan Batik Sawoan. Warna yang dipunyai berkesan lebih cerah dan ceria.
Kamu dapat pilih warna merah, coklat, hijau, biru, sampai ungu. Telah banyak lokasi yang jual batik khas Tasikmalaya ini. Harga yang dijajakan bermacam dan sesuai polanya.
10. Kelom Geulis
![]() |
Kelom Geulis, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Sedangkan geulis berawal dari bahasa Sunda yang maknanya cantik. Bila ditranslate di dalam bahasa Indonesia, kelom geulis memiliki arti sandal kayu yang cantik.
Disebutkan kelom geulis karena penampilan alas kaki dari kayu itu terlihat cantik dengan cat beragam warna, ukir-pahatan pola-motif yang memikat, dan kabarnya kaum hawa yang menggunakan alas kaki itu akan terlihat cantik, anggun, dan memesona
Kelom Geulis dapat jadi sebagai oleh oleh khas Tasikmalaya yang berbentuk sandal kayu khas Tasikmalaya.
Kayu yang dipakai untuk sandal ini ialah tipe mahoni. Menariknya sandal ini masih dibikin dengan manual dan hasilnya demikian menarik. Ada ukir-pahatan berbentuk bunga atau pola batik yang dapat dipilih.
11. Payung Geulis
![]() |
Payung Geulis, Oleh Oleh Khas Tasikmalaya |
Payung Geulis sebagai simbol dari Kota Tasikmalaya yang kehadirannya nyaris musnah. Pada periode penjajahan Belanda sekitaran tahun 1926 digunakan oleh none—none Belanda.
Payung geulis yang dibuat dari bahan kertas dan kain alami masa keemasan pada zaman 1955 sampai 1968.
Kerajinan tangan yang unik ini dapat jadi perlindungan dari panas cahaya matahari atau pajangan.
Dibikin dari kayu dan dilapis oleh kertas, nilai seni dari payung ini demikian kental. Ada beberapa pola dan warna yang dapat jadi alternatif.
Sekian dan Sukses.
Posting Komentar untuk "10+ Rekomendasi Oleh Oleh Khas Tasikmalaya "