Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak yang Lezat dan Menggugah Selera

Qfoodys, Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera - Makanan Khas Batak, Bertandang ke satu tujuan rekreasi tidak komplet bila tidak mencicip makanan khas di wilayah itu. Banyak bermacam macam makanan khas Batak yang perlu dicoba. 

Makanan khas Batak yang bakal kita ulas ialah makanan khas Batak yang terpopuler. Misalnya ialah makanan memiliki bahan dasar ikan. 

Ikan fresh yang diamankan langsung dari Danau Toba memengaruhi rasa, sebutlah saja arsik dan natinombur salah satunya makanan khas Batak sebagai favourite.

Salah satunya suku di Indonesia dan terhitung yang paling besar ialah Suku Batak. Dikuasai warga yang dari Pantai Timur dan Pantai Barat di Sumatera Utara, Suku Batak sendiri terbagi dalam 6 kelompok suku bangsa atau barisan.

Salah satunya ada Batak Pakpak, Batak Angkola, Batak Simalungun, Batak Mandailing dan yang terpopuler Batak Toba.

Barisan yang kerap disebutkan marga ini mempunyai daftar sajian kulineran makanan khas Batak yang bermacam dan mengunggah hasrat. 

Tidak sabar ingin ketahui kulineran apa yang harus dicicip? Baca pembahasan berikut ini

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera

Siapakah yang tidak mengenal dengan Danau Toba. Danau sebagai salah satunya tujuan rekreasi terbaik di Indonesia dan terutamanya di pulau Sumatera ini ditinggali oleh sebagian besar masyarakat dari suku Batak.

Ada banyak tipe makanan khas Batak memiliki bahan dasar ikan yang dapat Kamu cicip di sini. 

Alasan kenapa Kamu harus mencicip sajian tipe ikan di sini ialah karena ikannya yang fresh dan diambil langsung dari danau.

1. Jajanan Khas Batak

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera
Jajanan Khas Batak
Indonesia terbagi dalam bermacam etnis dan sub etnis. Dan keanekaragaman suku itu ringkas melahirkan keanekaragaman tradisi istiadat dan budaya juga. Salah satunya bentuk kebudayaan ialah kulineran.

Ya, kulineran ialah kebudayaan. Tata boga atau seni dapur beberapa suku sudah melahirkan sifat atau ciri khas kulineran nusantara yang bermacam macam. 

Banyak bermacam jajanan dari Sabang sampai Merauke.

Indonesia menyuguhkan bermacam jenis jajan ciri khas misalnya jajanan khas Yogyakarta, Jajanan Khas Bali dan ada banyak yang lain

Seperti suku lain, suku Batak mempunyai macam kulineran yang tidak kalah sedap dan penuh cita-rasa. 

Dalam artikel ini, akan dikenalkan secara eksklusif Jajanan Khas Batak yang lezat dan mengunggah selara.

2. Minuman Khas Batak

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera
Minuman Khas Batak
Begitu untungnya kita tinggal di Indonesia. Tidak cuma berlimpah dengan kebudayaan dan alam cantik, tetapi juga kaya macam kulineran yang memikat. 

Nyaris setiap wilayah di Indonesia dari Sabang sampai Merauke punyai makanan khas masing-masing. Begitu halnya tipe minumannya, benar-benar bermacam macam dan kaya rasa karena bermacam rempah-rempah dan beberapa bahan lain didalamnya.

Tidak cuman nikmat, tetapi juga cukup sehat. Demikian juga dengan bermacam minuman khas batak atau provinsi Sumatera Utara.

Salah satunya daerah yang sebagian besar warganya turunan suku Batak ini juga punyai bermacam tipe minuman khas Batak nikmat yang harus buat dikonsumsi. 

Ingin tahu apa minuman khas Batak , Sumatera Utara yang cocok untuk jadi sebagai pelepas dahaga? Yok, langsung saja cek link no 2 diatas ya...

3. Arsik, Makanan Khas Batak

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera
Arsik, Makanan Khas Batak
Arsik adalah makanan khas Batak yang terbanyak dipakai di saat acara tradisi. Arsik ini sendiri memiliki bahan dasar ikan seperti ikan mas, nila dan ikan mujahir. 

Umumnya ikan ini diamankan langsung dari Danau Toba.

Untuk membuat rasa dan wewangian yang unik, umumnya proses mengolah ikan ini ditambah dengan andaliman semacam rempah untuk membuat rasa pedas hangat yang membuat lidah seolah bergetar. 

Tipe rempah ini benar-benar populer di wilayah Batak. Dapat dihidangkan dengan berkuah maupun cukup sedikit kering. 

Merasa tidak perlu ditanyakan, oke dengan kombinasi bumbu dan kematangan yang tepat.

4. Naniura, Makanan Khas Batak

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera
Naniura, Makanan Khas Batak
Naniura dikenali serupa dengan Sushi Orang Batak serta lebih nikmat Naniura. Makanan khas Batak yang ini berawal dari Tapanuli, Wilayah di sekitar Danau Toba. 

Naniura sebagai makanan khas Batak yang terpopuler karena ikannya yang tidak diolah, tetapi cuman diberi bumbu. Dalam Bahasa Batak sendiri, Naniura ialah ikan yang diasami. 

Tetapi, ikan itu bisa dicicipi, karena rendaman asam jungga yang tentu saja secara kimiawi, bisa mengganti ikan mentah jadi tidak bau amis.

Rasa dari ikan Naniura ini benar-benar pecah di mulut, bumbunya berasa pedas dan hangat pada bibir. 

Apa lagi bila Naniura ini dicicipi dengan sedikit minuman bersoda atau mungkin dengan sedikit minuman mengandung alkohol seperti "tuak" (Air Nira). 

Kamu akan berasa benar-benar senang bila masakan asal Tapanuli ini dibikin sebagai "tambul" (Camilan saat minum). 

Ditambah lagi andalimannya, rasa manis ikan, dan rasa pedas dan nikmat rempah-rempahnya sanggup tinggalkan rasa pecah diujung lidah bahkan juga membuat lidah berasa disengat. 

Pastikan untuk mencicipinya ya.

5. Natinombur, Makanan Khas Batak

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera
Natinombur, Makanan Khas Batak
Masih tetap ada kembali masakan ikan khas Batak yang paling unik dan sedap. Masakan ini disebutkan ikan na tinombur, atau ikan yang ditombur. 

Tombur dengan bahasa Batak memiliki arti rebus. Walau sebenarnya, dalam evolusinya sampai sekarang, yang diartikan ikan tombur bukan ikan yang direbus atau dikukus.

Berdasar sebagian cerita beberapa orang, ini ialah langkah tradisional beberapa nelayan untuk melahap ikan dengan simpel tetapi nikmat. 

Ikannya dibakar, tapi semua bumbu-bumbunya direbus dan dilumatkan untuk selanjutnya disiramkan ke atas ikan bakar.

Seiring berjalannya waktu, saat ini ikan tombur telah sedikit berbeda secara performa, sekalinya cita-rasa dasarnya - yakni renyah pedas - masih tetap bertahan. 

Ikannya dapat dibakar, juga bisa dimasak. Bumbu-bumbunya ditumis, lalu disiramkan di atasnya.

Jika disetarakan dengan masakan Nusantara yang lain, ikan tombur serupa kombinasi di antara ikan bakar rica dan woku dari Sulawesi Utara. 

Tapi, na tinombur punyai cita-rasa yang paling kompleks. Bumbu-bumbunya - andaliman, bawang merah, kemiri, jahe, jeruk nipis - ditumbuk lembut dan mencuatkan rasa nutty yang benar-benar renyah. 

Pedas-getirnya andaliman yang unik akan membuat lidah kita bergetar. Pedas sekali!

6. Tango-Tango, Makanan Khas Batak

Cukup serupa dengan saksang, makanan khas Batak seterusnya ini memiliki bahan dasar babi. Tetapi yang membandingkan ialah ukuran penyuguhannya. 

Bila saksang dihidangkan kecil-kecil, tanggo-tanggo ukuran besar nyaris sekepalan tangan. 

Disamping itu, hewan yang bakal diolah untuk tanggo-tanggo umumnya ialah yang lebih muda supaya keseluruhnya struktur masakannya lebih halus, daging lebih empuk, dan bumbunya menyerap.

7. Saksang, Makanan Khas Batak

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera
Saksang, Makanan Khas Batak
Makanan Khas Batak yakni Saksang memiliki bahan dasar daging babi(B2) maupun daging anjing (B1). 

Saksang diolah dengan bumbu khusus yang nyaris serupa dengan bumbu napinadar dan proses mengolahnya juga dapat digabung dengan darah daging tersebut. 

Bila diperbandingkan dengan panggang, umumnya saksang semakin banyak memiliki kandungan daging dibanding lemak. 

Keunikan makanan ini memakai andaliman yang membuat rasa panas pedas menggetarkan lidah. Masalah rasa, MANTAP!

8. Manuk Napinadar, Makanan Khas Batak

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera
Manuk Napinadar, Makanan Khas Batak
Makanan Khas Batak satu ini termasuk unik. Pertama daging ayam direbus terlebih dahulu dengan bumbu khas. 

Setelah masak, dibakar, kemudian dibumbui bahan intinya seperti andaliman (merica Batak), bawang putih dan kemiri yang telah dibakar.

Keunikan makanan ini ialah ayam dan andaliman. Manuk Napinadar jadi salah satunya makanan khas Batak favourite. 

Ayam dibakar dan diberi bumbu dan digabungkan dengan darah fresh ayam tersebut dengan proses kematangan yang cocok. 

Makin lebih nikmat bila dibikin dengan sedikit pedas tetapi dapat disamakan dengan hasrat.

Menariknya, makanan khas Batak ini menggunakan darah ayam. Hingga kuahnya kental, dan berasa lebih renyah. 

Tetapi untuk Kamu yang Muslim, dapat menggantinya dengan parutan kelapa. Rasanya sama renyah.

9. Doyok Nabinatur, Makanan Khas Batak

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera
Doyok Nabinatur, Makanan Khas Batak
Seperti Toba, Simalungun kaya kulineran. Salah satunya yang terpopuler ialah kulineran Dayok Nabinatur. 

Dengan bahasa Simalungun, dayok maknanya ayam, sedang nabinatur artinya yang ditata. Bila ditranslate, Dayok Nabinatur memiliki arti ayam yang diolah dan dihidangkan dengan teratur.

Dayok Nabinatur sebagai makanan khas Batak yang telah ada semenjak jaman Kerajaan Simalungun. 

Makanan khas Batak ini sering dihidangkan kepada raja, dan sekarang sering dihidangkan ke figur warga dan pimpinan wilayah. 

Dahulu makanan khas Batak ini biasanya diolah atau dibikin golongan lelaki, tetapi sekarang ini bisa dibikin wanita.

Bahan dasar yang dipakai tentu saja berawal dari daging ayam yang ditambah lagi kombinasi bumbu khas Batak. 

Seterusnya proses pemrosesan dilaksanakan dengan dipanggang atau digulai atau warga sekitaran mengatakan ilompah.

10. Cipera, Makanan Khas Batak

Cobain Yuk! Makanan Khas Batak  yang Lezat dan Menggugah Selera
Cipera, Makanan Khas Batak
Cipera ialah makanan khas Batak Karo yang dibuat dari potongan daging ayam daerah dengan kuah yang kental.

Selainnya memiliki bahan dasar khusus berbentuk daging ayam daerah dan tepung jagung, cipera mempunyai beberapa bahan yang lain, seperti jamur merang, dan bumbu-bumbu dapur yang lain, berbentuk serai, asam tangkapa, tomat, cabe, daun seledri, bawang merah dan lain-lain.

Kuah kentalnya dihidangkan sebagai sajian ke-2 , yang bisa disiramkan di atas ayam. Hidangan ke-3 nya ialah sayur cincang yang terdiri dari daun ubi, kacang panjang, tangkai pisang, jantung pisang, daun pepaya, dan tauge.

Sayur cincang ini ada yang versus berkuah, tapi ada pula yang kering. Jika dipadankan dengan sambal cabai rawit hijau dan andaliman yang pedasnya menggigit, jadilah oseng daun ubi cincang ini hidangan yang benar-benar spesial.

11. Kesimpulan

Makanan Khas Batak berbahan dasar Babi:

  • Saksang
  • Tango-tango

Makanan Khas Batak Halal : 

  • Arsik
  • Natiura
  • Natinombur

Sekian dan Sukses.



Posting Komentar untuk "Cobain Yuk! Makanan Khas Batak yang Lezat dan Menggugah Selera"