Beragam Jajanan Khas Yogyakarta yang Paling Lezat
Qfoodys, Beragam Jajanan Khas Yogyakarta yang Paling Lezat - Menyambangi Yogyakarta kurang komplet bila tanpa mencicip jajanan khas Yogyakarta.
Selainnya populer dengan budaya, adat dan macam tujuan rekreasi, Yogya populer dengan kulineran uniknya yang antik.
Makanan Khas Yogyakarta atau jajanan khas Yogyakarta ini benar-benar gampang diketemukan dimulai dari restaurant-restoran sampai beberapa warung atau gerobak di kaki lima. Rasanya bermacam.
Apa yang dapat Kamu mencari saat bertandang ke Yogyakarta?
Apa oleh oleh khas Yogyakarta?
Tempat rekreasi bagus yang berada di sana, atau kulineran yang selalu menggoyang lidah?
Ya, segala hal yang berada di Yogyakarta memang bagus sekali untuk diulas. Bahkan juga, semua sesuatunya di situ membuat kita kangen untuk balik lagi ke Yogyakarta.
Sekarang, Kita akan mengulas tentang jajanan khas Yogyakarta sebagai favorite dari periode ke periode.
Bahkan juga, salah satunya jajanan ini ialah makanan kesukaan para Sultan, lho. Mari kita simak pembahasannya.
Beragam Jajanan Khas Yogyakarta yang Paling Lezat
Ketika kamu berkunjung ke Yogyakarta kamu harus atau wajib mencicipi makanan khas yogyakarta dan wajib juga mencicipi atau membawa pulang jajanan khas Yogyakarta ini. Yapp berikut adalah pembahasannya lets go...
1. Jadah Tempe, Jajanan Khas Yogyakarta
Jadah Tempe, Jajanan Khas Yogyakarta |
Makanan bahan olahan dari ketan ini dengan kombinasi kelapa rasanya renyah. Sedang pasangannya tempe atau tahu yang diproses dengan dibacem dengan rasa legi (manis).
Makin lebih nikmat bila didampingi dengan cabai rawit. Umumnya dihidangkan dengan buntel daun pisang. Maka rasa makanan ini gabungan renyah dengan manis plus rasa pedas cabai rawit.
Makanan yang ini benar-benar sangat pas dicicipi pada udara dingin sama seperti yang dapat Kamu jumpai di wilayah Kaliurang, Sleman.
Agar bisa nikmati makanan ini konsumen cukup hanya keluarkan dana yang murah sekitar di antara Rp.10.000 - Rp.20.000.
Di Taman Rekreasi Kaliurang di tiap pojok penjual Jadah tempe ada dibanyak tempat. Bahkan juga ada yang keliling tawarkan ke pengunjung.
2. Lemper Bakar, Jajanan Khas Yogyakarta
Lemper Bakar, Jajanan Khas Yogyakarta |
Makanan khas Yogyakarta atau Jajanan khas yogyakarta ini dibuntel elok memakai daun pisang. Sebagian orang ada yang membakarnya lebih dulu saat sebelum dihidangkan.
Maksudnya supaya wewangian dari daun pisang dan ketan lebih keluar. Lezat!
Dahulu makanan ini jadi makanan eksklusif, karena isinya memakai daging ayam, sapi, atau ikan.
Hingga masyarakat membuat pengembangan dengan menukar isian daging dengan kelapa muda yang parut dan dikasih bermacam bumbu dan diolah seperti abon atau srundeng. Isian ini disebutkan gebingan.
Sekarang lemper benar-benar gampang didapat, baik di pasar tradisional, atau di pusat perbelajaan kekinian.
Variasinyapun berbagai, baik isian asli seperti daging (ayam, sapi atau ikan) ada pula yang masih tetap berisi gebingan, variasi pedas ada juga. Untuk harga lemper kisaran Rp. 3.000 - Rp. 6.000 per bijinya.
3. Semar Mendem, Jajanan Khas Yogyakarta
Semar Mendem, Jajanan Khas Yogyakarta |
Pernah coba kesedapan kue Semar Mendem? Hmmm, jajan pasar yang ini selalu dicari bila kita singgah berekreasi di Solo atau Jogjakarta.
Dibuat dari beras ketan, didalamnya berisi abon sapi atau abon ayam,nyaris sama lemper.
Perbedaannya, kalau lemper dibuntel daun pisang, selanjutnya dikukus sesaat, baru dapat dicicipi.
Sedang Semar Mendem dibuntel dengan dadaran tepung dan telur, dan langkah menikmatinya dengan dikasih sauce santan umumnya diberi nama "areh".
Semar mendem dapat dengan gampang didapat di pasar tradisional Jogjakarta. Contohnya di Pasar Beringharjo, Pasar Kranggan, Pasar Mlati, Pasar Demangan, dan sebagainya.
Harga juga murah dan meriah, sekitaran Rp2.000-Rp3.000 per buahnya.
4. Meniran, Jajanan Khas Yogyakarta
Meniran, Jajanan Khas Yogyakarta |
Selanjutnya, adonan itu dibuntel dengan daun pisang, lalu dikukus sampai masak. Kue meniran ini biasa dihidangkan untuk sajian, tapi ada juga yang mengantarnya sebagai oleh-olehan.
Selainnya harga murah, kue ini mempunyai cita-rasa yang cocok dengan lidah orang Indonesia. Kamu dapat mendapati kue ini di beberapa tempat yang jual Jajanan khas Yogyakarta di kota pelajar ini.
5. Sate Angkringan, Jajanan Khas Yogyakarta
Sate angkringan terbagi dalam sate usus, sate cecek, sate kerang, dan sate telur puyuh. Tipe jajan ini bisa ditemui di sebagian besar kota di Indonesia.
Tetapi, cita-rasa dan situasi yang dijajakan di angkringan Yogyakarta memanglah tidak dapat ditemui di mana saja. Pas sekali untuk nikmati sate angkringan ini sambil menyaksikan ke cantikan kota siswa ini. Jarang lhoo
6. Jadah Manten, Jajanan Khas Yogyakarta
Jadah Manten, Jajanan Khas Yogyakarta |
Jadah manten memiliki posisi yang spesial dalam tata langkah pernikahan tradisi Yogyakarta.
Dalam tradisi warga Jawa, saat calon pengantin lelaki tiba melamar calon pengantin wanita umumnya bawa seserahan.
Salah satunya tipe kulineran yang harus ada pada acara seserahan dan pernikahan ialah jadah manten. Kue yang dibuat dari beras ketan ini memiliki kandungan arti tinggi.
Karakter beras ketan yang lekat, diinginkan menjadi pelajaran untuk tiap pengantin supaya ke-2 nya selalu lekat atau mempunyai jalinan kuat dan sulit dipisah.
Hubungan tidak cuma pada ke-2 nya tapi juga keluarga kedua pihak.
Proses pengerjaan jadah manten cukup susah dan memerlukan waktu lama, hingga memerlukan kesabaran extra dan kerja sama sebagian orang.
Ini mengajari supaya pasangan pengantin sesudah menikah kelak tidak gampang patah semangat dalam membuat dan melalui rumah tangga.
Ke-2 pasangan pengantin diinginkan selalu bekerja bersama dan sama-sama memberi suport di antara satu dengan yang lain.
7. Lupis, Jajanan Khas Yogyakarta
Lupis, Jajanan Khas Yogyakarta |
8. Kipo, Jajanan Khas Yogyakarta
Kipo, Jajanan Khas Yogyakarta |
Warna hijau didapatkan dengan alamiah dari daun suji yang digabung ke adonan tepung ketan. Kipo rasanya renyah dan legit.
Keunikan pada kipo yaitu wewangian daun pandan yang wangi, makanan khas Yogyakarta atau Jajanan Khas Yogyakarta ini cuman bertahan sepanjang satu malam karena memakai beberapa bahan yang alami.
Kulineran ini dapat diperoleh salah satunya di Pasar Tiban Mushola Jogokariyan, Pasar Legi, Kota Besar.
9. Yangko Jogja, Jajanan Khas Yogyakarta
Yangko Jogja, Jajanan Khas Yogyakarta |
Ternyata tidak itu saja, ada banyak kembali makanan khas Yogyakarta atau Jajanan khas Yogyakarta yang harus dicicip saat bertandang di Kota siswa dan kota budaya ini.
Satu salah satunya yaitu Yangko, makanan ciri khas yang dari Kotagede, Yogyakarta.
Yangko dibuat dari tepung ketan yang dipotong kotak dan sekarang telah divariasi dengan bermacam warna.
Umumnya didalamnya mempunyai isi cincangan kacang tanah.
Rasanya manis legit dengan struktur yang kenyal.
Tepung dibubuhi pada kue yangko ini untuk menghindar kue yangko ini sama-sama melekat dengan kue yang lain.
Dibuntel memakai kertas minyak putih per potong jadi yangko ini camilan yang pantas dibawa ketika bertandang di Yogyakarta.
Kue ini biasa ditawarkan di pusat oleh oleh khas Yogyakarta pada harga Rp30 ribu untuk satu kotak kardus kecil.
Sekian dan Sukses.
Posting Komentar untuk "Beragam Jajanan Khas Yogyakarta yang Paling Lezat"