8 Makanan Tradisional Yogyakarta yang Terlezat
![]() |
8 Makanan Tradisional Yogyakarta yang Terlezat |
Tetapi kota siswa yang ini juga terkenal dengan kulineran makanan khas Yogyakarta yang populer sejak dahulu sampai ini hari yang bisa menganakemaskan lidah kamu.
Diantaranya ialah makanan tradisional Yogyakarta, sebagai unggulan tiap rumah di wilayah di tempat.
Makanan tradisional Yogyakarta ialah tipe makanan yang paling disukai oleh tiap wisatawan, baik di dalam negeri atau luar negeri.
Kulineran Jogja sendiri populer dengan cita-rasa yang manis dan sedap. Jadi tidak bingung bila makanan khas Jogja jadi sasaran beberapa pelancong.
Bila kamu bertandang ke Jogja dan belum ketahui apa apa tipe makanan tradisional Yogyakarta yang populer nikmat dari dahulu sampai sekarang ini.
Karena itu kamu harus membaca artikel ini, agar kamu tidak ketidaktahuan saat main main ke kota pelajar itu
8 Makanan Tradisional Yogyakarta yang Terlezat
Bermacam jenis makanan tradisional Yogyakarta ini, sampai sekarang masih bisa dijumpai di berbagai pojok Kota Yogyakarta, Apa saja kah itu? Ayooo.. simak pembahasan berikut tentang 8 Makanan Tradisional Yogyakarta yang Terlezat tentunya.
1. Tiwul, Makanan Tradisional Yogyakarta
![]() |
Tiwul, Makanan Tradisional Yogyakarta |
Tiwul dibuat dari olahan memiliki bahan dasar singkong contohnya untuk orang sunda seperti awug (makanan khas sunda dari singkong) yang diproses selezat kemungkinan untuk memanjakan lidah kamu.
Kulineran yang ini disuguhi dalam dalam susunan daun pisang yang perlu dan taburan kepala parut di atasnya dan tambahan gula pasir yang bisa memberi kesan manis sampai ke ujung lidah.
Tiwul dahulunya jadi sebagai makanan dasar untuk gantikan beras. Masalahnya jaman dahulu beras benar-benar susah untuk didapat karena harga yang cukup melunjak tinggi.
Jadilah masyarakat di tempat memakai tiwul sebagai alternatif nasi, dan sampai saat ini makanan tradisional Yogyakarta yang ini masih tetap jadi kulineran favorite untuk pengunjung yang tiba ke Jogja.
2. Gudeg, Makanan Tradisional Yogyakarta
![]() |
Gudeg, Makanan Tradisional Yogyakarta |
Ternyata kulineran kegemaran masyarakat Yogyakarta ini sudah jadi makanan khas tanah air untuk beberapa wisatawan luar negeri.
Gudeg ialah makanan yang terbentuk dari olahan memiliki bahan dasar nangka muda dengan kombinasi santan dan diolah sampai terhidang jadi sebuah menu yang harus kamu cicip.
Makanan khas Yogyakarta yang ini terdiri dari 3 tipe rasa yang cukup unik yakni gudeg basah yang memberi kesan lumer di mulut, gudeg kering dengan rasa renyah, dan gudeg manggar.
Kamu dapat jadikan makanan khas Yogyakarta atau makanan tradisional Yogyakarta yang telah populer sejak dahulu ini sebagai oleh oleh khas Jogja.
3. Geplak, Makanan Tradisional Yogyakarta
![]() |
Geplak, Makanan Tradisional Yogyakarta |
Camilan atau Jajanan Khas Yogyakarta yang dibuat dari daging kelapa dan kombinasi gula ini mempunyai rasa yang paling sedap untuk dicicipi.
Makanan yang tiba dari teritori Gunung Kidul ini sudah ada semenjak jaman dahulu dan sesungguhnya sebagai camilan atau jajanan untuk masyarakat di tempat saat share narasi dengan keluarga sekalian nikmati satu cangkir teh hangat.
Tetapi banyak pula pelancong yang jadikan makanan tradisional Yogyakarta ini sebagai oleh-oleh saat pulang ke desa halaman. Karena itu cukup sayang bila kamu melewati untuk mencicip kudapan renyah ini.
4. Bakpia Pathok, Makanan Tradisional Yogyakarta
![]() |
Bakpia Pathok, Makanan Tradisional Yogyakarta |
Jika Kamu bertandang ke Kota Yogyakarta, tipe makanan satu ini benar-benar pas untuk jadi oleh-olehan. Nikmati bakpia dengan satu cangkir teh, akan menambahkan kehangatan Kamu dengan keluarga.
5. Oseng Oseng Mercon, Makanan Tradisional Yogyakarta
![]() |
Oseng Oseng Mercon, Makanan Tradisional Yogyakarta |
Orang pertama kali yang jual oseng-oseng mercon di Yogyakarta adalah Bu Narti di Jl. KH Ahmad Dahlan.
Seiring waktu berjalan, sekarang oseng-oseng mercon bisa diketemukan di beberapa pojok Kota Yogyakarta.
Untuk Kamu yang bertandang ke Kota Pelajar, seharusnya meluangkan diri untuk rasakan kesan pedas oseng-oseng mercon.
6. Bakmi Jawa, Makanan Tradisional Yogyakarta
![]() |
Bakmi Jawa, Makanan Tradisional Yogyakarta |
Bakmi jawa umumnya membuka di saat malam hari. Walau demikian, beberapa warung bakmi jawa ada juga yang membuka pada siang hari.
Jika bertandang ke Yogya, seharusnya Kamu coba kulineran mie ini.
7. Gatot, Makanan Tradisional Yogyakarta
![]() |
Gatot, Makanan Tradisional Yogyakarta |
Gatot dihidangkan nyaris seperti tiwul yang menggunakan taburan kelapa parut dan tambahan sedikit gula dan garam yang menarik.
Taburan garam itu bisa memberi rasa yang renyah dan sedap saat masuk ke mulut kamu.
8. Jadah Tempe, Makanan Tradisional Yogyakarta
![]() |
Jadah Tempe, Makanan Tradisional Yogyakarta |
Itulah 8 makanan tradisional Yogyakarta yang terlezat dan popoler dari zaman dahulu. Maka dari itu kamu harus mencicip makanan itu ketika ada di kota pelajar. Yakinkan untuk mengepaknya sebagai oleh oleh khas Jogja, supaya keluarga di dalam rumah juga bisa rasakan kesan nikmat dari makanan khas Yogyakarta itu.
Posting Komentar untuk "8 Makanan Tradisional Yogyakarta yang Terlezat"